灵感之源

艺术与文化
灵感之源

希瓦瓦 (Hiva Oa) 岛是马克萨斯群岛 (Iles Marquises) 中最著名的海岛,而它的名声又与保罗·高更 (Paul Gauguin)、雅克·布雷尔 (Jacques Brel),或小说家赫尔曼·梅尔维尔 (Herman Melville) 及皮埃尔·洛蒂 (Pierre Loti) 等知名客人的到访密不可分。

正是因为这些伟大的艺术家深谙生动表达丰富情感之道,才令众多旅人对马克萨斯群岛心驰神往。而保罗·高更与雅克·布雷尔则更是为了找寻创作灵感,在希瓦瓦度过了生命中的最后旅程,并永远长眠在了阿图阿纳 (Atuona) 村。“因为没有微风,在马克萨斯,时间似乎都是凝固不动的”,这位比利时歌者雅克·布雷尔曾这样写道,而这就是希瓦瓦岛上独特氛围与奇幻环境的真实写照。

置身其中,您可先行游览巍峨高耸的山巅、险峻陡峭的悬崖、广袤开阔的海湾以及夹杂在陡壁之间的山谷等令人倍感震撼的自然美景;然后,再去细细品味那一尊尊用石头、木料或珊瑚雕琢而成的人形雕塑(本地人称之为“Tiki”)。迄今为止,匠人们依旧在工坊内虔诚沿袭着这一传统手艺,而波利尼西亚最大的 Tiki 雕塑,就巍然伫立在 Iipona 基地。在泰奥阿湾 (Taaoa),那高耸入云、海拔 1300 米的 Temetiu 山峰之下,在一片片繁茂葱郁的榄仁树、榕树及大溪地板栗树丛林之中,更散落着其他众多令人惊叹的文化及宗教遗迹。