波尔图,一座历史悠久的建筑与遗产之城

建筑
波尔图,一座历史悠久的建筑与遗产之城

对于古旧岩石爱好者来讲,波尔图本身就是一场令人眼花缭乱的视觉盛宴。这座葡萄牙名城更是罗马、哥特、巴罗克及现代等艺术风格的聚集之地。

波尔图拥有的建筑风格瑰丽而丰饶,且已被列入联合国教科文组织世界遗产名录。它蓝色彩釉瓷砖外观的建筑更为这座城市平添了一抹特别的韵味。当您漫步在历史中心、Ribeira、Batalha 及 Miragaia 街区等处时,还会邂逅一些已被归为名胜古迹之列的旧式建筑,尤其是作为波尔图民众对天主教狂热见证的巍峨教堂,更是几乎随处可见。城市的另一侧即南岸地区的 Serra do Pilar 修道院,也同样不容错过,那里的开阔视野可令您对整座城市景观一览无遗,而修道院教堂的圆形结构,更可堪称是整个葡萄牙的独特典范。

这里的桥梁也是波尔图历史不可分割的一部分。这座城市共有六架大桥横跨杜罗河,其中属 Dom Luís I 大桥最为着名,它由古斯塔夫·埃菲尔 (Gustave Eiffel) 的得意门生 Théophile Seyrig 设计而成,可游客们却往往错误地认为古斯塔夫·埃菲尔才是这座桥梁的建筑师,因为它与这位大师设计的桥梁,即一公里之外的 D. Maria Pia 大桥,真的非常相似。著名的波尔图音乐厅,则是波尔图全新面貌的标志性建筑,它是荷兰建筑“明星”雷姆·库哈斯 (Rem Koolhaas) 的创意杰作,它更是这座城市成功转型的有力见证,其以自身的落成向世人郑重宣告,波尔图正在大踏步迈进现代化进程。