从波尔多到比阿里茨的 48 小时

发布时间: 

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

环球旅行家 Alice Roman 沐浴着阿基坦和巴斯克地区的阳光,用了 48 小时从波尔多的度假胜地一路来到比阿里茨。她将和我们分享这段经历以及她最心仪的地方。

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

L'Estacade 餐厅醉人的香气

下午 6 点 35 分:我到达波尔多梅里尼亚克机场,提着行李,为在法国西南部的旅行租了一辆汽车。几分钟的车程后,我将行李放在酒店,接着来到 Aliénor d'Aquitaine 大道。交易所广场的对面是一个立于桩基上的巨大木屋,使城市右岸充满了美妙的海洋气息。我靠在 L'Estacade 的船舷上,陷入沉思。Frédéric Montemont 和 Jean-Marie Esposito 在厨房忙碌着,海鲜味已渐渐弥漫这个美好的地方,菜单上有海贝壳、文蛤和阿卡雄盆地的牡蛎可供选择。从全景露天座望去,加伦河与河边林荫道的景色无与伦比:太阳沉入地平线下,余晖使平静的河面泛起粉红色的波光。

L'Estacade
Quais de Queyries
33100 Bordeaux
+33 (0)5 57 54 02 50
www.estacade-restaurant.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

波尔多水疗大酒店:前所未有的体验

晚上 11 点 40 分:是时候回酒店了!我来到 Yves Parlier 浮桥, 准备搭乘渡轮轻松过河。河对岸下船处非常陡峭,我步行了一段距离。作为波尔多酒店行业中的翘楚,波尔多水疗大酒店自信的耸立在 Comédie 广场上,它前面是一面奢侈的石墙,天鹅绒厚窗帘、泛红的家具和大理石地板等酷似剧院的装修风格隐约可辨。酒店四处令我十分惊叹,想到很快便能尝到英国有名的星级大厨 Gordon Ramsay 的手艺,愉悦的心情更是难以抑制。明天,我就可以品尝他的薰衣草香煎鹅肝或海苔黄油烤鲮鱼了。

Grand Hôtel de Bordeaux & Spa
Place de la Comédie
33000 Bordeaux
+33 (0)5 57 30 44 44
bordeaux.intercontinental.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

葡萄酒之城的时光

第二天上午 9 点 45 分:万物苏醒,我不慌不忙的收拾梳妆,准备出门。巴克龙酒庄边的河堤上,葡萄酒之城以标新立异的建筑风格,空气中弥漫的红白玫瑰红葡萄酒的香气,强势地左右着人们的感官体验。建筑线条以曲线为主,尽量将对环境的影响降到最低限度。我在相邻的花园中漫步,汲取临时展览和读书会上的精华,挑选高质量的音乐会、戏剧和电影观看或聆听,在高处的观景楼上参加了一次美食品尝会。我享受着这场跨越年龄、文化、历史文明的独一无二的交流与碰撞。参观临近尾声,我不禁开始思考:下一次度假,我是否要在六条红酒之路中选择一条来次徒步旅行呢?Médoc、Sauternes、Saint-Émilion、Blaye 和 Bourg……随我心意!

La Cité du Vin
134-150, quai de Bacalan
33300 Bordeaux
+33 (0)5 56 81 38 47
www.laciteduvin.com/fr

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

绕道美食街

下午 1 点 10 分:美食街位于波尔多的老城腹地,贯穿圣米歇尔和圣十字两个街区,由波尔多名厨 Jean-Pierre Xiradakis 凭借疯狂的直觉捍卫地方饮食特色。这条交通要道于 2011 年获得美食街的新身份,成为波尔多真正的亮点。当时,一位才华横溢的企业家开创了多家美食品牌:小酒馆、露天座、克里特风味馆、香料店、酒吧、地窖和旅馆鳞次栉比,即保留了传统饮食又呈现出烹饪的多样性。La Tupina 餐厅始于 1968 年,被《国际先驱论坛报》和《泰晤士报》列为世界上最好的餐厅,让这家当地美食的招牌享受到无上荣耀。享用过一道美味的巴斯克风味鸡肉后,我漫步在两侧是金色装饰的 Porte de la Monnaie 大街,观察着这个由一个人的勇敢和渴望建造的美食王国。

Rue Gourmande
Rue Porte de la Monnaie
33800 Bordeaux
+33 (0)5 56 91 56 37
www.latupina.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

从圣-凯瑟琳街到交易所广场

下午 3 点:圣-凯瑟琳街与市中心的几条交通要道交汇。街长 1250 米,拥有数十家商店,是欧洲购物街中的明星。从前,屠夫和磨坊主在街上卖肉和面粉,直到 17 世纪中叶宗教战争打响,城市陷入混乱。我暗自思忖着要在二月或七月来逛逛这条街,届时流动货摊开启,且正值波尔多半年一次的旧货集市清仓大甩卖。我继续前行,来到交易所广场,这里有世界上最大的水镜,见证了这座城市三百多年的历史。我孩子气的脱掉精致的凉鞋,和小孩们一起在巨大的“浴缸”中冲凉。

圣凯瑟琳大街 (Promenade Sainte-Catherine)
Rue Sainte-Catherine
33000 Bordeaux
+33 (0)5 56 48 57 01
www.promenade-sainte-catherine.com/fr

交易所广场 (Place de la Bourse)
33000 Bordeaux
+33 (0)5 56 10 20 30
www.bordeaux.fr/l3293

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

路经阿卡雄 (Arcachon) 和塞尼奥斯 (Seignosse)

下午 5 点 30 分:我冲向汽车,前往下一站——阿卡雄!从漂亮的古典别墅到牡蛎养殖港口,从渔夫的小船到豪华的游艇,从金色的沙滩到原汁原味的树屋,浪花轻拍海岸,人们尽情嬉戏,阿卡雄无愧是自然资源的宝盆。我在一个散发着牡蛎香气的小屋前驻足,我先试吃了一只,两只……七只!不过我可能需要继续赶路了。到塞尼奥斯再品尝其他美食吧!小路蜿蜒,两侧是木筋墙房屋和郎德街道粉刷成白色的商区。我品尝了一块巴斯克樱桃蛋糕,边缘印有 Étang Noir 的商标。接着我来到比阿里茨,这里是沙滩中的女王,也是国王享受的沙滩。

阿卡雄湾 (Bassin d'Arcachon)
阿卡雄旅游局 (Office de Tourisme d'Arcachon)
Esplanade Georges Pompidou
33120 Arcachon
+33 (0)5 57 52 97 97
www.arcachon.com
www.bassin-arcachon.com

Étang Noir
从塞尼奥斯到托斯 (Tosse) 的路上
seignosse-tourisme.com
www.reserves-naturelles.org/etang-noir

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

富丽堂皇的皇宫酒店

晚上 10 点 20 分:我走进皇宫酒店奢华至极的大厅,整个酒店如同镶嵌在大西洋上的一块瑰宝。我起拿破仑三世的妻子欧仁妮皇后,她的住宅保留了法兰西第二帝国的优雅风格,从 19 世纪开始,它以其精致的风格和豪华的装饰成为海水浴城的门面。壁画精美的天花板,光彩四溢的梳妆台,略显浮夸的大吊灯。皇家晚宴上,舞者的脚步声,伴随着茨岗乐和卡农,似乎还回响在宽敞的酒店上方。又是车马劳顿的一天,我钻进大床上洁白无暇的被窝里,很快便沉醉在梦神墨菲尔的怀抱中。

Hôtel du Palais
1, avenue de l'Impératrice
64200 Biarritz
+33 (0)5 59 41 64 00
www.hotel-du-palais.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

巴斯克海岸边,从“脱衣”到“退缩”的经历

第二天上午 8 点 20 分:比阿里茨有很多漂亮的渔村,朴实无华却别有一番风味。这里因曾是皇室偏爱的养老场所而成为著名的度假胜地。比阿里茨是巴斯克地区各国元素交融、文化底蕴深厚的代表,城市的建筑见证了它光辉的历史和如今繁荣的旅游业。一望无际的沙地尽头是陡峭的悬崖,面朝波涛汹涌的大海,它竟也显得黯然失色。巴斯克沿岸的海中,冲浪者们跟随着波浪的频率,在冲浪板上左右摇晃。我也加入了一组冲浪初学者,想要挑战这叫嚣的波浪。我穿上了冲浪套装和配套泳衣,教练还为我提供了一块泡沫冲浪板。我是一名勤奋的学生,在沙滩上也不例外。我准备好像电影《极盗者》里的英雄,踏着汹涌的波涛, 噗……装酷失败,“简直是地狱”。

法国冲浪学校 (École du Surf Français)
56, rue de Madrid
64200 Biarritz
+33 (0)5 59 41 11 18
www.ecole-de-surf-biarritz.fr

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

比阿里茨市集的感官之行

中午 12 点 30 分:脱掉冲浪服,躺在滚烫沙滩上的感觉真好。这节冲浪课实在令人无法忍受!我决定去比阿里茨的市集。这是整段行程必不可少的一步。我走在香气四溢的街上,这里不愧是地方特色美食的圣地。我品尝了 Maison Balme 的松露煎蛋、Christophe Beury 的鳕鱼和箬鳎鱼以及 Caro Sushi 的日式料理。我还买了一些地区特有的奶酪和应季水果,没能抵挡住小贩的吆喝,又买了巴斯克熟食和西班牙火腿。

Halles de Biarritz
Rue des Halles
64200 Biarritz
halles-biarritz.fr

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从波尔多到比阿里茨的 48 小时

冲浪餐厅的秘密约会

下午 4 点 10 分:冲浪餐厅位于比阿里茨市中心,是运动爱好者的福地。它离波涛翻滚的海岸仅仅数米,像是修建在沙地上。餐厅内,墙上和天花板上都是冲浪板或海报,让人竟在这座城市感受到了加利福尼亚的度假风。我选择了一张露天座的桌子,视线丝毫不能离开这片海洋。我点了一杯西班牙果酒和一盘精致的墨西哥菜肴。搭配在一起,味道十分可口。临近傍晚,盛日的余晖为天空涂上了一抹橘红,也提醒着我,是时候离开了。我离开了这片海,这片沙,希望早日再与它们相会。

Le Surfing
9, boulevard du Prince de Galles
64200 Biarritz
+33 (0)5 59 24 78 72
www.lesurfing.fr