卢浮宫惊喜之旅

发布时间: 

卢浮宫惊喜之旅

卢浮宫里藏着无数惊喜。请跟着法国国家博物馆讲解员Serge Legat,一起去那些游客较少的展厅看看,发现那里的惊喜吧。

巴黎有一些即使连当地人都很少踏足的地方。在卢浮宫黎塞留馆的顶端,有一件低调的杰作在恭候您的到来。这位女士的胴体、令人迷炫又神秘的黑色背景、和她悲悯的表情······让人感到既感性,又悲伤。它就是荷兰画家林布兰(Rembrandt)的大作《手持大卫王书信的沐浴的拔示巴》(Bethsabée au bain tenant la lettre de David)。游客经过这幅大作时往往不会去看它。但它却展现出了林布兰的绘画才艺。拔示巴是《圣经旧约》中《撒母耳记下》中的人物,从目光中可以看出她的不知所措:国王想得到她,但她早已嫁为人妇。林布兰十分罕见地在通过这幅画作展现了人物的内心活动。

接下来是富丽堂皇的拿破仑三世套房。您可能并不知道卢浮宫里竟然藏着这样精美的装饰。但它真的值得一看。这位皇帝把连贯的客厅变成了一座名副其实的展厅,通过它在卢浮宫留下自己的统治印记。室内的镀金装饰让游客感到眼花缭乱,巨大的紫色窗帘让人如痴如醉,“亮眼的”三座小沙发则是轻声细语的好地方。华丽、亲密和优雅在这里融会贯通。

再接下来,就是东方文物展厅。您可千万不要在意《古地亚》(Gudea)的简单衣着。这位在美索不达米亚创建拉加什王国的王子,在公元前三千年曾威名远播,特别是他曾下令建造或修复了许多神庙。您身边这十几座闪长岩古地亚雕像,会让您感到时光倒流,回到了古代。

那一边是马利中庭(Cour Marly),不过,吸引您的,会是另一个更加不同寻常的地方。那就是皮热中庭(Cour Puget)。那里的玻璃窗令人眼花缭乱,下面藏着几十尊过去几个世纪的雕塑。路易十五的情人蓬帕杜夫人(Madame de Pompadour)的目光会让您充满好奇。这位启蒙时代的知名女性,在这里化身为友谊女神,衣着非常简朴,和凡尔赛宫的华丽形象截然不同。她裸露着双臂,身着简陋服饰。仔细观察她搭在胸前的手,您几乎能听到她的心跳。这就是藏在卢浮宫里的又一个小惊喜。

卢浮宫博物馆
地址:Rue de Rivoli
75001 Paris
France
电话:+33(0)1 40 20 50 50
www.louvre.fr/